callpoint


PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA) - АССАМБЛЕЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК (АПКЛК)
Главная » Фелинологический блог » Породы кошек

Персидская классическая порода кошек

Стандарт Персидской классической породы был принят в фелинологической системе профессиональных клубов кошек РСА в 2010году. В целом, персидская классическая порода отличается от персидской породы лишь посадкой зеркальца носа. У персидской классической породы зеркальце носа опущено ниже нижнего века глаза животного, а у персидской породы наоборот - поднято выше, что и дает персидской породе большую закурношенность.


При таком значительном отличии по фенопиту, животных рассматривают в двух разных породах - персидская классическая порода и персидская. Стандарты описания породы разные, следовательно и породы разные. И что не мало важно, обе эти породы на выставках друг други не составляют конкуренции. В каждой породе есть свои титулованные животные, для каждой породы разработаны свои селекционно-генетические программы.



Если кого-то интересуют особенности персидской классической породы - разновидности окрасов, характер поведения и т.п., то лучше ознакомиться с описанием Персидской породы, так как отличий у них нет, кроме конструктивных особенностей посадки зеркальца носа.


Здесь более интересен вопрос - откуда взялись по сути два разные типа в персидской породе? Всё просто, по мете совершенствования фенотипа (внешних данных) животных селекционеры с 60-х годов стали замечать, что в пометах у классических персов рыжих, биколорных окрасов стали рождаться котята более экстремального типа, более закурношенные. Эти особи стали отбирать для дальнейшей селекционной работы (здесь надо сказать СПАСИБО американским селекционерам) и в результате интенсивной работы был получен современный тип персидской породы - экстремальный. Однако, особи классической направленности тоже совершенствовались в селекции. И сегодня мы уже видим классиков вовсе не тех, которые присутствовали на заре создания данной породы.


Сегодня персидская классическая порода - это самые здоровые животные! У них нет проблем с дыханием, движением или с размножением. Здоровое поголовье, которое при правильном кормлении и содержании живет почти по 20 лет на радость их владельцев. Да, обильная и длинная шерсть требует особенного ухода, но не так это и трудоемко, если постоянно минут 20 в день уделять своей кошке. Зато в квартире шерсть не летает, как тополиный пух. Шерсть длинная, поэтому стелется внизу и легко убирается. А если говорить о полезных качествах подшерстка персидских кошек, так здесь ни одна грубая собачья шерсть не сравнится с шелком струящейся шерсти перса.


Никогда не надо забывать о том, что кошка хозяйка в доме. Персидская классическая порода более любознательна к окружающему миру, по этой причине они часто теряются на дачах. Не хочется сопоставлять породные данные с особенностью их поведения, но по данным летнего периода классики на порядок чаще пропадают на дачах, чем персидская порода. Отнесем это к чрезмерной любознательности классической породы кошек.


В системе РСА персидские классические кошки принимали участие в выведении новых пород и окрасов. Например, классические персы использовались при выведении флэппигов на первом этапе при спаривании со скоттиш-фолдами, в виду генетических особенностей данных пород. Классические персы помогли получить окрас сильвер-пойнт.


В трех специализированных клубах кошек: "Сильвер", "Персида", "Колор-пойнт" и сейчас идет работа по совершенствованию типа персидской классической породы, по изучению генотипа этих животных.


У персидской классической породы ни мало поклонников. Владельцы этих кошек гордятся, что в их руках находятся особи, которые неоднократно покоряли выставки породистых кошек совершенными статями тела, мягким и дружелюбным характером, эффектным фенотипом и прекрасным генотипом, который ярко выражается в потомстве.


Категория: Породы кошек | Просмотров: 5132 | Рейтинг: 5.0/1

Поделитесь страницей с друзьями в Ваших соц. сетях одним кликом:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Клубные котята

Разведение кошек

Видеоблог

Форма входа

Логин:
Пароль:

Опрос

Что Вас привлекает в проф. клубе кошек PCA?
Всего ответов: 94

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA)

Телефоны: +7 499-905-52-41, моб. +7 965-144-24-42
E-mail: clevercat@inbox.ru

CAT © 2016