callpoint


PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA) - АССАМБЛЕЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК (АПКЛК)
Главная » Фелинологический блог » Породы кошек

Персидская порода кошек

Это одна из наиболее популярных пород в мире. Первые ее особи принимали участие в выставке в Хрустальном дворце в Лондоне в 1871году. Разумеется, тип тех животных был весьма далек от совершенства персидских кошек наших дней. Однако за плечами селекционной работы этой породы кошек уже более 130 лет. Сегодня многие фелинологичские системы мира насчитывают в персидской породе более 100 вариантов окраса животных. Это в основном животные экстремального типа, у которых зеркальце носа находится выше уровня нижнего века глаза. Компактные и пропорциональные стати тела делают этих животных истинными аристократами, а их спокойный и уравновешенный характер всегда привлекает солидных людей, которые не терпят суеты и бесцеремонности в своей жизни. Такие величественные кошки являются украшением многих аристократических домов и в обществе они умеют вести себя достойно.


Если посмотреть на породу в целом, то условно ее можно представить по трем группам животных. Это желтоглазые, зеленоглазые и голубоглазые персы.



1. Желтоглазые кошки бывают простых (солидовых) окрасов, у которых цвет подшерстка и остевой шерсти однотонный и сложного окраса, когда цвет шерсти на конце шерсти темнее, чем цвет основного окраса. Это могут быть дымы или камео, а могут быть эти же окрасы в сочетании с табби (мраморным, тигровым или пятнистым рисунком). 


Особое внимание в данной группе персов заслуживают особи белого окраса, которые бывают с желтыми или голубыми глазами, а также разноглазые, когда один глаз желтый, а другой голубой. Если Вам встретился белый перс, у которого один глаз желтый, а другой зеленый - это выбраковка. Такие животные к спариванию не допускаются.


Если у кошки голубые глаза при белом окрасе, то надо проверить его на влух. Здесь могут гены сыграть злую шутку над природой и тогда животное может быть глухим на одно или на два уха. Конечно, это не мешает животному жить, но вот их владельцам будет тяжко, особенно в весенне-летний период, когда страсть к спариванию переходит все границы и глухое животное будет кричать во всю мощь своих легких, но и тогда оно себя всё равно не услышит. Однако, если у голубоглазого котенка белого окраса после рождения появилось серое пятно между ушами (оно исчезнет по мере взросления животного), то это признак того, что животное вовсе не глухое.


Желтоглазых кошек персидской породы почти 80% от общего количества поголовью.


2. Зеленоглазые кошки всегда имеют только сложный окрас. Здесь можно встретить сказочный по красоте окрас - шиншиллы (кончик ости окрашен на 1/8, вокруг глаз, носа и рта - черные обводки, подушечки лап черные) или серебристо-черный затушеванный окрас с таким же особенностями, только за исключением окраса ости, здесь волос прокрашен на 1/3 от кончика. Особи с окрасом сильвер-табби особенно привлекательны в своих мраморных, тигровых и пятнистых вариантах окраса. Все зеленоглазые персы встречаются в серебристом или золотом окрасе с вышеперечисленными особенностями.


Не зря этих персов-аристократов относят к самым изысканным по красоте окраса и восприятию окружающими. Их общая численность от всей популяции животных персидской породы составляет около 10%.


3. Голубоглазые кошки персидской породы - это кошки разнотемпературного режима. Присутствие у них сиамского окраса обусловлено тем, что температура их тела неравномерна. Где мы видим на конечностях более яркий и темный окрас, здесь температура тела ниже. Однако именно эта особенность заставила селекционеров в США рассматривать колор-пойнтов, как отдельную породу - гималайскую.


При всём разнообразии окрасов персидской породы всех животных объединяет экстерьер, конституция и особенности поведения. Именно у этой породы реакция торможения преобладает над реакцией возбуждения. Только не думайте, что они флегматики, вовсе нет! Персидские кошки любят поиграть, порезвиться (особенно молодняк), но они просто хорошо знают чувство меры. Как уже было написано - это кошки аристократы. Поэтому лазить по шторам или по антресолям, гадить мимо лотка - ну, не царское это дело. Кошки персидской породы весьма интеллектуальные животные, они знают как завоевать сердце своего хозяина. Многие владельцы эти особенности в поведении животных. Они весьма сообразительны, дружелюбны, независимы, любят комфорт, уважают деликатное к себе отношение и платят людям своей невероятной любовью и привязанностью к дому.


В системе профессиональных клубов кошек РСА персидская порода представлена по линиям, династиям и семействам. Мы работаем с данной породой более 20 лет, поэтому получили прекрасный генофонд. Сочетание разных гегетических линий в рамках одной породы дают великолепные результаты. Результаты селекционных работ представлены в трех клубах: Фелинологическое общество шиншилл "Сильвер" (основано в 1989году) имеет самое большое поголовье шиншилл в России, которое ведет свою работу исключительно по селекционно-генетическим программам РСА. Здесь представлены все зеоеноглазые персы. Клуб персидских кошек "Персида" - это клуб желтоглазых персов со своими питомниками и достяжениями. Клуб персидских кошек "Колор-пойнт" - здесь можно найти персидских кошек разнотемпературного режима с голубыми глазами.


Во всех клубах заводчики работают с фелинологами-кураторами породы, которые обеспечивают выпуск качественного поголовья котят и соблюдение норм селекционного разведения породистых животных по правилам системы РСА.


Категория: Породы кошек | Просмотров: 1698 | Рейтинг: 0.0/0

Поделитесь страницей с друзьями в Ваших соц. сетях одним кликом:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Клубные котята

Разведение кошек

Видеоблог

Форма входа

Логин:
Пароль:

Опрос

Что Вас привлекает в проф. клубе кошек PCA?
Всего ответов: 94

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA)

Телефоны: +7 499-905-52-41, моб. +7 965-144-24-42
E-mail: clevercat@inbox.ru

CAT © 2016