callpoint


PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA) - АССАМБЛЕЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК (АПКЛК)
Главная » Фелинологический блог » Породы кошек

Скоттиш-фолд

Порода скоттиш-фолд самая экстравагантная, спорная и загадочная. Она имеет весьма яркие особенности телосложения, которые эффектно дополняют вислоухие маленькие ушки (результат мутации), наследственные особенности и непредсказуемость в селекционном использовании.


Первые вислоухие котята появились у кошки Сьюзи в 1961году в небольшом шотландском городке. По началу селекционеры посчитали, что наличие вислоухих ушей говорит о дефектах и аномалиях слуха кошки, поэтому порода не была признана. Тем временем американские селекционеры доказали обратное, они не только развенчали миф о дефектах слуха, но и привнесли в данную породу много ценных качеств с прилитием туда кровей кошек других пород. В результате чего сегодня скоттиш-фолды обладают не только короткой шерстью, вислоухими ушами, облегченным костяком и вздёрнутыми конечностями, но и вариантами особей с длинной шестью, с прямостоячими ушами (страйтами).



Тем не менее, кто впервые увидел скоттиш-фолда основное внимание обращают на его вислоухие уши. Однако не у всех скоттиш-фолдов наблюдается одинаковый залом ушей. Различают три варианта залома ушей: с одинарным заломом, когда уши приподняты с одинарным заломом, который опускает их на 1/3 (в некоторых системах таких животных выбраковывают), с двойным заломом - когда уши не плотно прилегаю к голове и образуют гофрированные складки, с тремя заломами - когда кончик уха тоже изломлен и создается впечатление плотно прилегающих ушей к основанию черепа.


Самым сложным моментом в разведении скоттиш-фолдов остается их непредсказуемость в селекционном отношении и плохо изученная генетическая особенность. Разговоров, утверждений, высказываний более чем достаточно, но они не подкреплены изучением, изысканиями и научными исследованиями. Часто можно слышать безапелляционные высказывания фелинологов, руководителей клубов, экспертов что-то делать нельзя в селекции скоттиш-фолдов ни в коем случае и лишь на основании слухов и домыслов, что где-то там и у кого-то что-то не получилось и родились котята с ужасными дефектами. Однако никто не исследовал эти пары родителей до рождения помета, никто не занимался анализом предком и изучением аналогичных ситуаций по поколениям кошек и т.п. Отсюда и создали ореол непредсказуемости в породе скоттиш-фолд.


На практике были проведены спаривания скоттиш-фолдов и между собой (с разной степенью заломами ушей) и с участием страйтов, и с участием других пород в селекционно-генетических программах. Результаты были неожиданными и явились приятными сюрпризами для селекционеров. Разумеется, сама порода скоттиш-фолд требует осторожной деятельности в селекции, но опытные фелинологи на базе полученных знаний способны сориентировать владельца животного на получение достижений в области совершенствования данной породы кошек.


Сегодня гамма окрасов скоттиш-фолдов весьма широка и разнооблазна. Хотя есть еще системы, которые не допускают окрасы и рисунки, полученные путем смешения разных пород, таких как колор-пойнт, шоколадный, лиловый, простые окрасы и в сочетании с белым. Однако в каждой фелинологической смстеме существуют свои правила разведения породистых животных, поэтому у владельцев скоттиш-фолдов всегда есть выбор в сторону более демократичных организаций, работающий на профессиональной основе.


Кошки породы скоттиш-фолд имеют весьма дружелюбный характер, они спокойны и уравновешены, но никогда не откажутся от игры и развлечений, предложенных заботливым хозяином. Такая кошка в Вашем доме принесет не только шарм и экзотику, но и станет самым обожаемым существом для всех членов семьи.


Категория: Породы кошек | Просмотров: 8161 | Рейтинг: 0.0/0

Поделитесь страницей с друзьями в Ваших соц. сетях одним кликом:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Клубные котята

Разведение кошек

Видеоблог

Форма входа

Логин:
Пароль:

Опрос

Что Вас привлекает в проф. клубе кошек PCA?
Всего ответов: 94

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA)

Телефоны: +7 499-905-52-41, моб. +7 965-144-24-42
E-mail: clevercat@inbox.ru

CAT © 2016