callpoint


PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA) - АССАМБЛЕЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК (АПКЛК)
Главная » Фелинологический блог » Породы кошек

Сфинксы

Природа часто дарит селекционерам сюрпризы, то там, то здесь появляются необычные мутационные признаки у кошек, один из которых является бесшерстность.


Так на берегах озеро Онтарио были найдены кошки, у которых почти отсутствовала шерсть. Этот признак наследовался в поколениях, поэтому в 1960-е годы в Канаде были сделаны первые попытки по выведению породы сфинкс. Однако в дальнейшем работа была продолжена селекционерами США и весьма успешно. Когда бесшерстные кошки впервые попали в Европу, то на выставки кошек они произвели фурор. Одни восхищались триумфом селекционной работы, а другие - ужасались и говорили, что это дискриминация кошки, как части живого мира. Главное, что никто не оставался равнодушным. Однако время всё расставило на свои места. Сегодня в мире миллионы любителей сфинксов боготворят этих бесшерстных кошек, поэтому их популярность растет год от года.



Что же так привлекает любителей кошек к сфинксам? Конечно их экстравагантный вид и манеры поведения. Сфинксы весьма контактные животные, они любят купаться и играть в ванной комнате с игрушками, принимая водные процедуры. У них удлиненные фаланги пальцев и сфинксы умело ими пользуются, когда надо что-то подтянуть к себе. Между фалангами пальцев у сфинксов есть перепонки, что позволяет сфинксам плавать. Отсутствие шерсти, складчатая кожа, выразительные глаза, большие и широкие уши, хорошо развитое тело среднего размера, хвост пропорциональный телу, напоминающий хлыст - эти признаки породы сфинкс впечатляют многих любителей кошек.


Фелинологи различают несколько пород у сфинксов - канадский, донской, петербургский сфинкс. Эти породы чаще других встречаются на выставках кошек. Хотя существует другие разновидности бесшерстных кошек, например - мексиканский сфинкс и варианты гибридов сфинксов.


Канадский сфинкс - был получен селекционерами в Канаде, от бесшерстных особей найденных на берегах озера Онтарио. Более подробно описано выше.


В России первая бесшерстная кошка была найдена в ростовской области после Чернобыльской трагедии. Эту кошку назвали Варварой. Она не было полностью раздета, частично шерстный покров присутствовал, но не значительно. Когда ее повязали с европейским короткошерстным котом Димой, то получили помет с голой кошкой, которую назвали Читой. Затем особей развезли селекционеры по разным регионам, их вязали с разными породами. Одна селекционная ветка от вязки с европейскими короткошерстными, русскими голубыми дали донскую породу, это особи с грушевидным животиком, с сильным и мускулистым телом, с пропорциональными конечностями с татями тела. Другая селекционная ветка от вязки с восточными породами кошек дала петербургского сфинкса, с длинными элегантными пропорциями, стилизованное животное с облегченным костяком, с длинными конечностями и с головой имеющей профиль бультерьера.


Однако, какой бы породе не относился сфинкс, он требует от владельца особенного ухода. Помимо купания, его следует утеплять в холодный период года и следить за тем, чтобы в доме не было сквозняков. Теплообме6н у сфинксов интенсивный, поэтому они много едят. Характер у сфинксов миролюбивый, общительный, дружелюбный. Поэтому такие стильные и экстравагантные кошки будут долгие годы радовать своих владельцев и вызывать восторг у окружающих.


Категория: Породы кошек | Просмотров: 17111 | Рейтинг: 0.0/0

Поделитесь страницей с друзьями в Ваших соц. сетях одним кликом:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Клубные котята

Разведение кошек

Видеоблог

Форма входа

Логин:
Пароль:

Опрос

Что Вас привлекает в проф. клубе кошек PCA?
Всего ответов: 94

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA)

Телефоны: +7 499-905-52-41, моб. +7 965-144-24-42
E-mail: clevercat@inbox.ru

CAT © 2016