callpoint


PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA) - АССАМБЛЕЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК (АПКЛК)
Главная » Фелинологический блог » Калейдоскоп фелинологии

Отличие страйтов от британской породы кошек

Как часто возникает у любителей кошек вопрос - кто такой страйт и чем он отличается от британской породы кошек? Страйт - это особь с прямостоячими ушами в вислоухой породе кошек. Это может быть скоттиш-фолд-страйт или флэппиг-страйт. Страйт получается от спаривания вислоухой особи с прямоухой. В результате в помете получается часть котят вислоухими, а часть с прямостоячими ушами (страйты). Страйты используются в селекционной работе профессиональных клубов кошек системы РСА. Они имеют свою индексацию пород и окрасов, поэтому на общих основаниях они участвуют в выставках кошек on-line системы РСА.


Если, например, в селекционной работе спаривают скоттиш-фолда и британскую породу, то от такой вязки могут получиться только скоттиш-фолды (с характерными особенностями, полученными в рамках селекционно-генетических программ) и скоттиш-фолд-страйт. Если спаривать британскую породу и скоттиш-фолд-страйта, то в итоге получим весь помет с прямостоячими ушами породы скоттиш-фолд-страйт (с характерными особенностями, полученными в рамках селекционно-генетических программ). В этом случае никогда не получится британская порода, в силу прилития кровей другой породы. Подобные спаривания допускаются только в случае селекционной целесообразности и в случае наличия селекционно-генетических программ по совершенствованию породы или созданию новых пород. Такая селекционная работа всегда проходит под контролем опытных специалистов - фелинологов кураторов породы.


Сравним отличия между породами британской и скоттиш-фолд-страйт. Тело у британской породы - от среднего до крупного размера, приземистое, мускулистое, с широкой грудной клеткой. Тело у скоттиш-фолд-страйта - среднего размера, легкое, с конечностями средней длины. Голова у британской породы - круглая, массивная, с широким черепом и округлыми щеками. Голова у скоттиш-фолд-страйта - плавно округленная, с выступающими челюстями и сильным подбородком. Хвост у британской породы - средней длины, толстый, покрытый плотной шерстью и с закругленным концом. Хвост у скоттиш-фолд-страйта - пропорциональный длине тела, очень гибкий и заостренный на конце. Это лишь те отличия, которые видны всем любителям кошек, а профессионалы и специалисты найдут еще ни мало существенных отличий между британской породой и скоттиш-фолд-страйтом.


Британская порода считается чистопородной, если у животного нет примесей других пород в родословной. В погоне за такой уникальностью, например в фелинологической системе WCF допускается спаривание британской породы даже с персидской (длинношерстной породой) и в результате гибрид двух пород (фактически это домашняя кошка) регистрируется в системе WCF в качестве чистопородной британской породы. Такие вязки возможно и допускались на заре создания породы (еще в экспериментальном разведении), но затем при достаточном количестве полученных особей и признании британской породы такие спаривания не допускаются. Однако в системе WCF таких запретов не существует, поэтому нет ничего удивительного, если у британской особи с документами WCF при наличии длинношерстного предка вполне могут родиться потомки с длинной шерстью.


Но если речь идет о чистопородном разведении кошек, то каждый заводчик или владелец производителя должен отличать породы между собой и помнить, что межпородные спаривания кошек допускаются только при совершенствовании или выведении новых пород, в соответствии с селекционно-генетическими программами. И не стоит забывать, что кошка с признаками двух и более пород является - домашней кошкой, а не породистой.



Категория: Калейдоскоп фелинологии | Просмотров: 1707 | Рейтинг: 5.0/1

Поделитесь страницей с друзьями в Ваших соц. сетях одним кликом:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Клубные котята

Разведение кошек

Видеоблог

Форма входа

Логин:
Пароль:

Опрос

Что Вас привлекает в проф. клубе кошек PCA?
Всего ответов: 94

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

PROFESSIONAL CAT ASSEMBLY (PCA)

Телефоны: +7 499-905-52-41, моб. +7 965-144-24-42
E-mail: clevercat@inbox.ru

CAT © 2016